Что вырабатывает коллаген в коже

В разговоре о сохранении молодости кожи нельзя обойти тему о продуктах, которые повышают выработку коллагена. Коллаген — это основной структурный белок, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Коллаген является основным компонентом соединительной ткани кожи и расположен под эпидермисом. Выработка коллагена снижается с увеличением возраста, что негативно влияет на упругость и эластичность кожи. Эти признаки старения можно задержать и даже остановить, включив в пищевой рацион продукты, которые помогают стимулировать выработку коллагена.
Цитрусовые. Высокое содержание витамина С в цитрусовых способствует выработке коллагена. Витамин C с его антиоксидантной активностью, очищает ткани кожи от свободных радикалов, которые, как известно, ослабляют коллаген. Витамин C также способствует превращению лизина и пролина в гидроксильную форму лизина и оксипролина, которые укрепляют коллагеновые ткани. Так, апельсины, грейпфрут, лимон помогают в поддержании здоровья кожи.
Красные овощи. Ликопин и антоцианы, два мощных антиоксиданта, содержатся в красных овощах, таких как свекла и помидоры, они помогают увеличить уровень проколлагена (предшественника коллагена), недостаток которого, является ответственным за потери эластичности и упругости кожи. Так, эти овощи косвенно стимулируют производство коллагена и уменьшают количество морщин кожи. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают кожу от повреждающего воздействия УФ-лучей, фактора, который, как известно, ускоряет старение кожи.
Ягоды. Регулярное употребление в пищу ягод, таких как клубника, черника или ежевика, также может помочь сохранить кожу эластичной и мягкой. Это потому, что ягоды содержат в большом количестве проантоцианидины, которые как антиоксиданты защищают коллаген от повреждений свободными радикалами. Другими словами, они обеспечивают коже мощную защиту, которая не только нейтрализует свободные радикалы, но также способствует оптимизации функции коллагена.
Оранжевые овощи. Оранжевые овощи, такие как морковь, тыква, кабачки, богаты витамином А, который помогает повысить выработку коллагена. Тусклый цвет кожи, образование морщин часто связаны с дефицитом витамина А.
Ананас. Бромелайн, естественный фермент, присутствующий в ананасе, оказался эффективным для поддержки образование коллагена. Этот фермент, обладает противовоспалительным действием, при приеме внутрь уменьшает отек тканей.
Чеснок. Чеснок является источником сероорганических соединений, которые помогают в синтезе коллагена. Сера поддерживает функции соединительной ткани кожи. Так, добавив несколько зубчиков чеснока в еду, вы можете улучшить здоровье кожи.
Зеленые овощи. Диета, стимулирующая выработку коллагена, будет неполной без темно-зеленых овощей, таких как спаржа, капуста, салат, так как считаются одним из богатейших источников витамина С.
Яичные белки. Лизин и пролин — два незаменимых аминокислоты, которые играют важную роль в формировании здорового коллагена. Они являются строительным материалом для коллагена, и поэтому увеличение их потребления с помощью природных источников является одним из лучших способов повысить упругость тканей. Яичные белки содержат лизин и пролин в существенных количествах, следовательно, включение их в свой рацион может творить чудеса, чтобы улучшить внешний вид кожи.
Рыба. Рыба содержит много Омега-3 жирных кислот, которые блокируют выработку определенных ферментов, повреждающих коллаген. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты известны своим противовоспалительным действием и могут содействовать уменьшению различных воспалительных процессов, ослабевающих коллаген. Поэтому чтобы сохранить кожу гладкой и сияющей, следует регулярно включать в рацион несколько порций лосося и сардин. Однако, если вам не нравится есть рыбу, есть альтернатива. Грецкие орехи и семена льна – отличный способ получения Омега-3 жирных кислот. Всего 2 столовые ложки молотого льняного семени ежедневно может помочь повысить выработку коллагена.
Устрицы. Устрицы являются источником цинка и меди. Эти микроэлементы стимулируют синтез волокон коллагена. Кроме того, устрицы являются хорошим источником белков и кальция, что делает их отличным дополнением для вашей кухни.
Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих выработку коллагена, убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы сохранить кожу хорошо увлажненной. Следует также избегать курения и алкоголя. Полезным будут и ежедневные занятия физическими упражнениями. Все это поможет поддержать здоровье вашей кожи.

comments powered by HyperComments



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как увеличить выработку коллагена в коже? Очищение организма Отношения возникающие при оценке соответствия объекта

Что вырабатывает коллаген в коже Что вырабатывает коллаген в коже Что вырабатывает коллаген в коже Что вырабатывает коллаген в коже Что вырабатывает коллаген в коже Что вырабатывает коллаген в коже