Закрыть ... [X]

Конкурс барышня крестьянка

ШКОЛА В ШКОЛЕ

Елена ГОРЯИНОВА,
г. Брянск

Я с восторгом, мною давно уже не испытываемым, читал это последнее время повести Белкина, в конкурс барышня крестьянка седьмой раз в моей жизни... (Л.Толстой)

Предварительное задание: прочитать повести “Выстрел” и “Барышня-крестьянка”; повторить содержание повестей “Метель”, “Станционный смотритель”; сформировать две команды, выбрать капитана, дать название своей команде; подготовить инсценировки “Сильвио отмщён”, “Встреча Берестова с Акулиной (Лизой)”.

Конкурс первый. “Разминка”

1. А.С. Пушкин в письме к другу и издателю П.А. Плетнёву сообщал: “Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: две последние главы Онегина, 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonime, несколько драматических сцен, или маленьких трагедий: “Скупой рыцарь”, “Моцарт и Сальери”, “Пир во время чумы” и “Дон Жуан”. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (весьма секретное). Написал я прозою... несколько повестей”. Итак, очевидно, что речь идёт о “Повестях Белкина”. Сколько повестей входит в цикл “Повести Белкина”? Перечислите их.

(Ответ. Пять повестей: “Выстрел”, “Метель”, “Гробовщик”, “Станционный смотритель”, “Барышня-крестьянка”.)

2. Почему А.С. Пушкин “доверил” рассказать повести (истории) Ивану Петровичу Белкину? Каким вы его себе представляете?

(Ответ. Судя по предисловию к повестям, И.П. Белкин — небогатый помещик, добрый, кроткий, немного ленивый. Он не писатель, к творчеству обратился от скуки, свои сюжеты черпая из рассказов знакомых ему людей. Пушкин “доверил” ему повести с тем, чтобы придать им большую достоверность.)

Конкурс второй. “Узнай героя”

Командам раздаётся по три карточки с характеристикой героев. Необходимо назвать героя и произведение. Если команда не справляется, то можно взять помощь болельщиков.

1. Он “вёл жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств: никогда не случалось мне видеть его навеселе, к женскому же полу имел он великую склонность, но стыдливость была в нём истинно девическая”.

(Ответ. Иван Петрович Белкин.)

2. “Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке...”

(Ответ. Сильвио, “Выстрел”.)

3. Она “была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне”.

(Ответ. Мария Гавриловна, “Метель”.)

4. “...я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика”.

(Ответ. Самсон Вырин, “Станционный смотритель”.)

5. “Ей было семнадцать лет. Чёрные глаза оживляли её смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и, следственно, балованное дитя. Её резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаяние её мадам мисс Жаксон”.

(Ответ. Лиза Муромская, “Барышня-крестьянка”.)

6. “При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота её меня поразила”.

(Ответ. Дуня, “Станционный смотритель”.)

Конкурс третий. “Литературное домино”

Командам раздаётся по десять карточек, на которых записаны цитаты из текстов. В течение пяти минут необходимо расположить их в том порядке, в каком они идут в повести. (Можно пользоваться текстами.)

1. Повесть “Выстрел”. “Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио”. “Сильвио встал, побледнев от злости, и с сверкающими глазами сказал: “Милостивый государь, извольте выйти, и благодарите Бога, что это случилось у меня в доме””. “Он довольствовался очень лёгким объяснением и примирился”. “Я не имею права подвергать себя смерти”. “Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни”. “Ныне час мой настал”. “Картина была прострелена двумя пулями, всаженными одна в другую”. “Выстрел за мною, я приехал разрядить свой пистолет, готов ли ты”. “Я доволен; я видел твоё смятение, твою робость. Предаю тебя твоей совести”. “Сильвио... был убит в сражении под Скулянами”.

2. Повесть “Барышня-крестьянка”. “Не ладил с ним один Григорий Иванович Муромский, ближайший его сосед”. “Сын Берестова приехал к нему в деревню”. “Как бы мне хотелось его видеть! — сказала Лиза со вздохом”. “Небось, милая, — сказал он Лизе, — собака моя не кусается”. “Он помог Муромскому взобраться в седло, а Берестов пригласил его к себе”. “Алексей не мог узнать свою Акулину в этой смешной и блестящей барышне”. “...А покамест намерен я тебя женить!” “Он написал Акулине письмо... объявляя ей о грозящей им погибели...” “Между тем недавнее знакомство между Берестовым и Муромским... вскоре превратилось в дружбу”. “Он вошёл... и остолбенел! Лиза... Нет, Акулина, милая смуглая Акулина... сидела перед окном и читала его письмо”.

В это время конкурс четвёртый. Конкурс болельщиков

(По два вопроса каждой команде.)

1. В повести “Метель” А.С. Пушкин пишет: “Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание”. Какие из ниже перечисленных пословиц упоминаются в повести, по какому поводу они были сказаны: “Терпенье и труд всё перетрут”, “Суженого конём не объедешь”, “Бедность не порок”, “Жить не с богатством, а с человеком”, “Лучше жить бедняком, чем разбогатеть со грехом”.

(Ответ. Упоминаются вторая, третья и четвёртая пословицы, когда родители Марии Гавриловны во время её тяжёлой болезни решили выдать её замуж за Владимира.)

2. Вспомните, что за история представлена на “картинках, украшавших смиренную, но опрятную обитель” Самсона Вырина и его дочери? С какой целью, по-вашему, автор так подробно останавливается на них в самом начале повести “Станционный смотритель”?

(Ответ. На картинках была представлена библейская история о блудном сыне; автор уделяет ей много внимания, поскольку весь сюжет повести по-своему передаёт эту историю.)

3. Повесть “Барышня-крестьянка” заканчивается словами: “Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку”. Какова же развязка этой повести?

(Ответ. Свадьба Алексея Берестова и Лизы Муромской.)

4. Анна Ахматова писала: “Пушкин считал смерть только тогда страшной, когда есть счастье”. Дождался ли Сильвио подходящего момента для отмщения графу? (Повесть “Выстрел”.)

(Ответ. Да, он решил сделать свой выстрел в тот момент, когда граф женился и очень дорожил своим счастьем.)

Конкурс пятый. Конкурс капитанов

Капитанам предстоит по иллюстрациям определить, какой эпизод изображён на них. (Всего по две иллюстрации каждому.)

Конкурс шестой. “Инсценировки”

Учащиеся демонстрируют заранее подготовленные инсценировки фрагментов повестей “Выстрел” и “Барышня-крестьянка”.

Подведение итогов

Жюри подводит итоги, называет лучших знатоков произведений А.С. Пушкина.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Барышня Крестьянка - Интернет-магазин православной Крючок вязание кардиган 56 размера

Конкурс барышня крестьянка Конкурс барышня крестьянка Конкурс барышня крестьянка Конкурс барышня крестьянка Конкурс барышня крестьянка Конкурс барышня крестьянка

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ