Статус к двум месяцам

29 декабря 2015, 14:01 "Особый статус": топ-11 резонансных дел года в отношении адвокатов, прокуроров, следователей и судей

Уходящий год в очередной раз продемонстрировал, что лица, обладающие "особым статусом" по роду своей деятельности, не всегда испытывают пиетет перед законом, на страже которого они поставлены. Редакция "Право.ru" подготовила подборку из 11 резонансных уголовных дел 2015 года в отношении адвокатов, прокуроров, следователей и судей. Некоторые из них только возбуждены, другие уже вылились в приговоры, а третьи стали причинами неожиданных отставок.

Всего, по данным СКР, за январь – сентябрь 2015 года к уголовной ответственности были привлечены 84 "лица с особым правовым статусом". В частности, 25 следователей органов внутренних дел, два следователя наркоконтроля, семь прокуроров, 36 адвокатов, шесть следователей СКР и восемь судей. Самыми распространенными преступлениями были, что неудивительно, коррупционные. При этом, согласно докладу Ассоциации адвокатов России за права человека, из-за девальвации рубля средний размер взятки вырос за год почти в три раза и составил 613 000 руб. – в прошлый отчетный период эта сумма составляла всего 218 400 руб.

Столичный адвокат и неотработанные гонорары на 10 млн руб.

Одним из самых громких дел в отношении адвокатов в 2015 году стало дело члена Адвокатской палаты Москвы 36-летней Анастасии Истоминой. Больше года – с марта 2010 по май 2011 года Истомина собирала со своих клиентов гонорары за подготовку в их интересах различных исков и организацию экспертиз, однако фактически не занималась их делами. Суммарный ущерб, причиненный доверителям, составил порядка 10 млн руб.

Кроме того, в июле 2011-го адвокат обратилась в суд с иском о взыскании с экс-клиентки около 400 000 руб., предъявив поддельный договор на оказание юруслуг. Однако при рассмотрении гражданского дела в суде вскрылся факт фальсификации. Суд приговорил Истомину к шести годам колонии общего режима (см. "Московский адвокат Анастасия Истомина получила шесть лет за неотработанные гонорары на 10 млн руб.")

Развал дела за 1,6 млн руб.

Март 2015-го был ознаменован громким разоблачением в Следственном комитете РФ. Пресненский суд Москвы санкционировал арест следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте Андрея Хаёрова по делу о получении им взятки в 1,6 млн руб.

Без адвоката, правда, и здесь не обошлось. По версии следствия, Хаёров вместе со знакомым адвокатом Московской коллегии адвокатов Борисом Молчановым потребовали деньги от мужчины, проходящего свидетелем по делу о незаконном предпринимательстве. Вознаграждение предназначалось за непривлечение его к ответственности и развал дела. Причем запрошенная сумма была лишь первым траншем предполагаемой взятки. Следователь и его посредник-адвокат были задержаны при получении денег прямо у офиса следственного управления и затем отправлены судов в СИЗО. Расследование этого дела все еще продолжается (см. "Следователь-"важняк" СКР задержан при получении прямо у своего офиса 1,6 млн руб. за развал дела").

Отец, "обжаловавший" в ФСБ приговор за полмиллиона рублей

В Башкирии в марте был вынесен приговор помощнику прокурора Калининского района Уфы 28-летнему Искандеру Ризяпову. В начале 2014 года к Ризяпову обратился отец фигуранта дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего гибель человека (ст. 111 УК РФ – до 15 лет лишения свободы), и попросил помочь в смягчении наказания его сыну. Прокурорский работник, не обладавший, необходимыми полномочиями для решения вопроса, запросил 500 000 руб. В ходе дальнейших встреч отец подсудимого передал Ризяпову 300 000 и 150 000 руб. Однако когда мужчина услышал в суде позицию гособвинителя, он заподозрил обман и обратился в полицию.

Помощник прокурора был задержан УФСБ после очередной встречи с заявителем, на которой тот предъявил претензии по поводу невыполненных обязательств. Суд назначил Ризяпову два года лишения свободы условно и на такой же срок лишил его права занимать должности госслужбы (см. "Осужден помощник прокурора, которого сдал в ФСБ отец подсудимого, услышав обвинительную речь в суде").

Сорвавшаяся сделка по продаже судейской мантии

Первая половина уходящего года была отмечена коррупционным скандалом и в судейском сообществе. Судья Ленинского районного суда Ставрополя с 15-летним стажем работы Инна Попова попалась с поличным при получении взятки в 10 млн руб., которая, по версии следствия, предназначались за помощь в трудоустройстве судьей.

Попова как лицо с особым правовым статусом избежала задержания – для него требовалось разрешение органов судейского сообщества. И уже в декабре ККС Ставропольского края удовлетворила представление председателя Следственного комитета РФ о даче согласия на возбуждение в отношении нее уголовного дела (см. "Судья попалась с 10-миллионной взяткой за помощь в получении судейской мантии").

Каллиграф в СКР

Весной в Башкирии перед судом предстал 25-летний следователь СКР, который подделал протоколы возвращенного ему уголовного дела, расписавшись в них за участников производства. В апреле 2014 года сотрудник СКР в третий раз получил на допрасследование дело об умышленном причинении тяжкого вредя здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Испугавшись ответственности за волокиту, следователь подделал протоколы уведомления о завершении расследования, а также об ознакомлении обвиняемого и адвоката с материалами дела. При этом дата была проставлена им задним числом.

Обман вскрылся, когда уголовное дело было направлено в суд. Одновременно выяснилось, что аналогичным образом следователь подделал процессуальные документы по делу о смертельном ДТП, совершенном депутатом Курултая (Государственного собрания) Башкирии. Судебный процесс в отношении сотрудника СКР продолжится уже в следующем году (см. "Следователя СКР судят за подделку подписи адвоката").

3-миллионный тариф на "гарантированное" решение суда

В мае Московский районный суд Казани вынес приговор 60-летнему адвокату Назиму Сафину. В 2014 году Сафин заключил соглашение о представлении интересов местного жителя в рамках гражданского дела об установлении отцовства. Клиент по просьбе адвоката внес аванс в размере 100 000 руб., а затем выплатил дополнительный гонорар в 1 млн руб. Кроме того, Сафин убедил доверителя, что для положительного решения суда по такому "особо сложному" делу нужно передать ему еще 3 млн руб.

Несмотря на все выплаты, суд установил факт отцовства не в пользу клиента адвоката, и тот заподозрил обман. Получив отказ на требование вернуть деньги, он обратился к правоохранителям. Суд приговорил Сафина к двум годам и 10 месяцам условно с испытательным сроком в два года. Однако в июне Верховный суд Татарстана заменил условное статус наказание на такой же реальный срок (см. "Апелляция отправила в колонию адвоката, не вернувшего клиенту 3 млн руб. гонорара, проиграв дело").

Скандал с вымогательством 500 000 евро, стоивший кресла прокурору Москвы

В начале сентября прокурор Москвы 54-летний Сергей Куденеев ушел в отставку по собственному желанию из-за инцидента с задержанием в июле главы управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексея Волкова при получении 500 000 евро, заявившего, что они предназначались руководителю Мосгорпрокуратуры. По версии следствия, Волков пообещал представителям предпринимателя, обвиняемого в хищении 500 млн руб., решить вопрос с его уголовным преследованием. Банкир рассчитывал на условный срок, однако получил три года общего режима. Тогда Волков вышел на экс-чиновника Минюста, занимающего сейчас должность в правительстве. Тот же, в свою очередь, с просьбой о помощи позвонил прокурору Куденееву.

По итогам проведенной в августе служебной проверки причастность прокурора к коррупционному преступлению установить не удалось. Однако, поскольку контакты с "решальщиком" не соответствуют кодексу этики прокурорского работника, Куденеев, занимавший должность столичного прокурора с 2011 года, написал заявление об отставке (см. "Прокурор Москвы уйдет в отставку из-за скандала с вымогательством 500 000 евро").

Арбитражный судья и рекордная взятка

Также в сентябре Краснодарский краевой суд вынес приговор судье Арбитражного суда Краснодарского края Сергею Русову, который несколькими траншами получил взятку в 20 млн руб. В мае 2012 года к Русову на рассмотрение попал иск администрации Сочи о взыскании неустойки в 900 млн руб. с местной стройфирмы. Судья пообещал начальнику юротдела компании решить дело в ее интересах за 20 млн руб. В декабре Русов в своем кабинете получил от юриста сначала 1 млн руб., а в январе 2013 года – оставшиеся 19 млн руб.

При этом дело для стройфирмы завершилось благополучно и без стороннего вмешательства – в августе 2013 года ФАС Северо-Кавказского округа отказал в заявленных к ней требованиях. Русову назначено 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 200 млн руб., он также лишен права занимать должности в судебной системе на три года (см. "Арбитражный судья Сергей Русов за рекордную взятку приговорен к 10 годам и 200-миллионному штрафу").

Адвокат, оклеветавший судью 650-тысячной мздой

В октябре Самарский областной суд поставил точу в деле адвоката коллегии адвокатов № 69 палаты адвокатов Самарской области Олега Курбанова. С декабря 2013 по январь 2014 года Курбанов получил от матери фигуранта уголовного дела 650 000 руб., которые, по словам адвоката, предназначались для подкупа судьи Красноярского районного суда. При этом исполнять взятые на себя обязательств посредника он не намеревался.

Более того, в декабре 2014 года адвокат распространил слухи, подрывающие репутацию судьи Красноярского суда, обвинив его в получении взятки, которую ранее присвоил. Суд назначил Курбанову два года лишения свободы условно (см. "Осужден адвокат, оклеветавший судью 650-тысячной взяткой, которую оставил себе").

Электронный браслет для прокурора за подкуп судьи

Октябрь также был отмечен возбуждением уголовного дела в отношении заместителя Хамовнического межрайонного прокурора Москвы Юлии Горбачевой. По данным следствия, зампрокурора предложила судье Хамовнического суда Москвы Константину Похилько взятки в рублях и в валюте на общую сумму почти 3 млн руб. Деньги предназначались за вынесение более мягкого наказания по двум делам, находившимся в его производстве, в том числе в отношении "решальщика" из Чечни Руслана Коригова.

Сотрудники ФСБ задержали Горбачеву 21 октября в здании Хамовнического суда, когда она вновь попыталась передать деньги Похилько, который, по данным следствия, уже сталкивался с подобными предложениями сотрудницы прокуратуры, выступавшей гособвинителем по другим делам, и отказывался от них. 26 октября Басманный суд заключил Горбачеву под домашний арест (см. "На московского прокурора, попавшуюся при передаче взятки судье, наденут браслеты").

Полдюжины судебных решений по сгоревшим делам

В конце октября было завершено расследование уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 40 Комаричского района Брянской области Александра Амелина. В ноябре 2013 года секретарь суда по ошибке сожгла два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что сроки их хранения уже истекли, однако они еще не были рассмотрены. Амелин, в обход процедуры восстановления утраченных дел, обратился за помощью в полицию, прокуратуру и органы дознания, в итоге документы были собраны в виде копий. За две недели Амелин вынес постановления по всем утерянным административным делам, однако вышестоящий суд отменил их из-за отсутствия доказательств.

В июле ВККС рассмотрела жалобу Амелина на согласие ККС Брянской области о возбуждении в отношении него уголовного дела. Судья указал, что спорные дела рассматривались им в особом порядке, претензий от участников процесса не поступало, а приговоры вступили в силу и были исполнены. Амелин согласился, что нарушил порядок восстановления дел, но неправосудности в его решениях нет. Однако высшая квалифколлегия поддержала позицию следствия, отказав в удовлетворении жалобы (см. "Отдан под суд судья Александр Амелин, вынесший шесть решений по сгоревшим делам").



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ким Филби. Неизвестная история супершпиона КГБ. Откровения близкого Как сделать себе напоминалку своими руками

Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам Статус к двум месяцам